Skip to main content

BAB 2 - Domainku, alamat virtualku



S
Etelah mengetahui tentang apa itu website, siapa yang membutuhkan website,, apa keuntungan memiliki website, dan apa saja yang diperlukan dalam membangun website, pada bab ini kita akan belajar tentang domain.

DOMAINKU, ALAMAT VIRTUALKU

Seperti halnya sebuah rumah, website yang ada di Internet memiliki alamat, alamat itulah yang kemudian kita kenal dengan domain.
¿  Apa itu domain?
Domain merupakan alamat unik yang diberikan pada suatu server guna memudahkan pengunjuk untuk mengakses server tersebut.
¿  Macam-macam domain
Ketika kita mengakses website di Internet, begitu banyak domain yang kita jumpai seperti: yahoo.com, google, com, facebook.com, dan wikipedia.org. berikut ini merupakan macam-macam domain beserta keterangannya.
Tabel Daftar Domain di Dunia
No.
Domain
Negara / Keterangan
1
.com
Domain berbayar, dapat digunakan secara bebas
2
.net
Domain berbayar, dapat digunakan secara bebas
3
.org
Biasanya digunakan oleh organisasi tertentu
4
.mil
Biasanya digunakan oleh institusi militer
5
.ac
Biasanya digunakan oleh perguruan tinggi
6
.edu
Biasanya digunakan oleh sekolah
7
.gov
Biasanya digunakan oleh institusi pemerintah
8
.co.id
Biasanya digunakan oleh perusahaan Indonesia
9
.tv
Biasanya digunakan oleh media tv
10
af
Afghanistan
11
al
Albania
12
dz
Algeria
13
as
American Samoa
14
ad
Andorra
15
ao
Angola
16
ai
Anguilla
17
aq
Antarctica
18
ag
Antigua and Barbuda
19
ar
Argentina
20
am
Armenia
21
aw
Aruba
22
ac
Ascension Island
23
au
Australia
24
at
Austria
25
az
Azerbaijan
26
bh
Bahrain
27
bd
Bangladesh
28
bb
Barbados
29
by
Belarus
30
be
Belgium
31
bz
Belize
32
bj
Benin
33
bm
Bermuda
34
bt
Bhutan
35
bo
Bolivia
36
ba
Bosnia and Herzegowina
37
bw
Botswana
38
bv
Bouvet Island
39
br
Brazil
40
io
British Indian Ocean Territory
41
bn
Brunei
42
bg
Bulgaria
43
bf
Burkina Faso
44
bi
Burundi
45
kh
Cambodia
46
cm
Cameroon
47
ca
Canada
48
cv
Cape Verde
49
cf
Central African Republic
50
td
Chad
51
gg
Channel Islands, Guernsey
52
je
Channel Islands, Jersey
53
cl
Chile
54
cn
China
55
cx
Christmas Island
56
cc
Cocos (Keeling) Islands
57
co
Colombia
58
km
Comoros
59
cg
Congo
60
cd
Congo, Democratic Republic of
61
ck
Cook Islands
62
cr
Costa Rica
63
ci
Cote d'Ivoire
64
hr
Croatia
65
cu
Cuba
66
cy
Cyprus
67
cz
Czech Republic
68
dk
Denmark
69
dj
Djibouti
70
dm
Dominica
71
do
Dominican Republic
72
tp
East Timor
73
ec
Ecuador
74
eg
Egypt
75
sv
El Salvador
76
gq
Equatorial Guinea
77
er
Eritrea
78
ee
Estonia
79
et
Ethiopia
80
fk
Falkland Islands
81
fo
Faroe Islands
82
fj
Fiji
83
fi
Finland
84
fr
France
85
gf
French Guiana
86
pf
French Polynesia
87
tf
French Southern Territories
88
fx
French, Metropolitan
89
ga
Gabon
90
gm
Gambia
91
ge
Georgia
92
de
Germany
93
gh
Ghana
94
gi
Gibraltar
95
gr
Greece
96
gl
Greenland
97
gd
Grenada
98
gp
Guadeloupe
99
gu
Guam
100
gt
Guatemala
101
gn
Guinea
102
gw
Guinea-Bissau
103
gy
Guyana
104
ht
Haiti
105
hm
Heard and McDonald Islands
106
hn
Honduras
107
hk
Hong Kong
108
hu
Hungary
109
is
Iceland
110
in
India
111
id
Indonesia
112
ir
Iran
113
iq
Iraq
114
ie
Ireland
115
im
Isle of Man
116
il
Israel
117
it
Italy
118
jm
Jamaica
119
jp
Japan
120
jo
Jordan
121
kz
Kazakhstan
122
ke
Kenya
123
ki
Kiribati
124
kp
Korea, Democratic People's Republic of
125
kr
Korea, Republic of
126
kw
Kuwait
127
kg
Kyrgyzstan
128
la
Laos
129
lv
Latvia
130
lb
Lebanon
131
ls
Lesotho
132
lr
Liberia
133
ly
Libyan Arab Jamahiriya
134
li
Liechtenstein
135
lt
Lithuania
136
lu
Luxembourg
137
mo
Macao
138
mk
Macedonia
139
mg
Madagascar
140
mw
Malawi
141
my
Malaysia
142
mv
Maldives
143
ml
Mali
144
mt
Malta
145
mh
Marshall Islands
146
mq
Martinique
147
mr
Mauritania
148
mu
Mauritius
149
yt
Mayotte
150
mx
Mexico
151
fm
Micronesia
152
md
Moldova
153
mc
Monaco
154
mn
Mongolia
155
ms
Montserrat
156
ma
Morocco
157
mz
Mozambique
158
mm
Myanmar
159
na
Namibia
160
nr
Nauru
161
np
Nepal
162
nl
Netherlands
163
an
Netherlands Antilles
164
nc
New Caledonia
165
nz
New Zealand
166
ni
Nicaragua
167
ne
Niger
168
ng
Nigeria
169
nu
Niue
170
nf
Norfolk Island
171
mp
Northern Mariana Islands
172
no
Norway
173
om
Oman
174
pk
Pakistan
175
pw
Palau
176
pa
Panama
177
pg
Papua New Guinea
178
py
Paraguay
179
pe
Peru
180
ph
Philippines
181
pn
Pitcairn
182
pl
Poland
183
pt
Portugal
184
pr
Puerto Rico
185
qa
Qatar
186
re
Reunion
187
ro
Romania
188
ru
Russia
189
rw
Rwanda
190
kn
Saint Kitts and Nevis
191
lc
Saint Lucia
192
vc
Saint Vincent and the Grenadines
193
ws
Samoa
194
sm
San Marino
195
st
Sao Tome and Principe
196
sa
Saudi Arabia
197
sn
Senegal
198
sc
Seychelles
199
sl
Sierra Leone
200
sg
Singapore
201
sk
Slovakia
202
si
Slovenia
203
sb
Solomon Islands
204
so
Somalia
205
za
South Africa
206
gs
South Georgia and the South Sandwich Islands
207
es
Spain
208
lk
Sri Lanka
209
sh
St. Helena
210
pm
St. Pierre and Miquelon
211
sd
Sudan
212
sr
Suriname
213
sj
Svalbard and Jan Mayen Islands
214
sz
Swaziland
215
se
Sweden
216
ch
Switzerland
217
sy
Syria
218
tw
Taiwan
219
tj
Tajikistan
220
tz
Tanzania
221
th
Thailand
222
bs
The Bahamas
223
ky
The Cayman Islands
224
tg
Togo
225
tk
Tokelau
226
to
Tonga
227
tt
Trinidad and Tobago
228
tn
Tunisia
229
tr
Turkey
230
tm
Turkmenistan
231
tc
Turks and Caicos Islands
232
tv
Tuvalu
233
ug
Uganda
234
ua
Ukraine
235
ae
United Arab Emirates
236
uk
United Kingdom
237
us
United States
238
um
United States Minor Outlying Islands
239
uy
Uruguay
240
uz
Uzbekistan
241
vu
Vanuatu
242
va
Vatican City State
243
ve
Venezuela
244
vn
Vietnam
245
vg
Virgin Islands (British)
246
vi
Virgin Islands (US)
247
wf
Wallis and Futuna Islands
248
eh
Western Sahara
249
ye
Yemen
250
yu
Yugoslavia
251
zm
Zambia
252
zw
Zimbabwe

Wow, banyak sekali bukan? J
¿  Bagaimana cara mendapatkan domain?
Ada dua cara untuk mendapatkan domain: 1. Membeli dan 2. Mendaftar pada domain tidak berbayar, alias gratisan. Sesuai dengan judul buku ini, tentu yang akan kita bahas adalah mendapatkan domain tanpa membeli.
Untuk mendapatkan domain yang kita inginkan, ada domain gratisan yang sangat mudah didapat, yaitu .co.cc. Untuk mendapatkannya, ikuti langkah-langkah berikut.
1.     Buka alamat http://www.co.cc
            Setelah terbuka seluruhnya, lanjut ke langkah kedua.
2.     Cek domain yang kita inginkan, masihkah tersedia atau tidak. Misal kita ingin memiliki domain yahoo.co.cc, maka pada box isikan yahoo lalu klik Check availability.
            Tunggu beberapa saat hingga server memberikan jawaban.
Kita kurang beruntung, ternyata domain yahoo.co.cc sudah ada yang mendaftarkan, mari kita coba domain tokokelontong.co.cc.
Ternyata domain tersebut juga sudah ada yang mendaftarkan, mari coba domain membuatwebsitegratisan.co.cc.
Ternyata, kali ini domain tersebut belum ada yang mendaftarkan, mari ke langkah selanjutnya.
3.     Klik Continue to registration hingga muncul halaman seperti di bawah ini.
Lho, belum-belum kok sudah disuruh login? Tenang, bagi pengguna baru co.cc , pihak co.cc mewajibkan kita untuk mendaftarkan diri dahulu sebelum mendaftarkan domain yang kita inginkan. Untuk mulai mendaftar klik Create an account new. Beberapa saat kemudian akan muncul halaman seperti di bawah ini:
4.     Isikan semua data yang diperlukan, kemudian centang I accept the Term of Service lalu klik Continue. Setelah mengklik Continue, anda akan dihadapkan pada form pengulangan password, anda harus mengetik ulang password yang anda isikan pada form sebelumnya.
Setelah mengisi semua form, klik Continue.
5.     Apabila anda sukses registrasi, maka akan muncul halaman login seperti di bawah ini.
Isikan username dan password anda, lalu klik Sign In.
6.     Bila anda sukses Sign In, akan muncul halaman seperti di bawah ini.
Klik Set Up untuk memulai mengatur domain anda sehingga akan muncul halaman seperti gambar berikut:
Klik Please domain set up now untuk melanjutkan ke langkah selanjutnya.
7.     Beberapa saat kemudian akan muncul halaman tentang pengaturan yang anda butuhkan seperti gambar di bawah ini:
Untuk mengawalinya, klik Name Server (DNS) menu ini yang akan kita gunakan untuk menghubungkan domain dengan hosting.
8.     Isikan DNS yang anda miliki pada form di bawah ini.
Karena anda belum memiliki DNS hosting, maka sementara isilah dengan ns1.maniak-it.com dan ns2.maniak-it.com lalu klik Set up. Tak berselang lama akan muncul pemberitahuan bahwa kita telah sukses menambahkan DNS.
       Klik OK untuk melanjutkan.
9.     Untuk sementara,kita akan melanjutkan pembahasan ke materi selanjutnya, keluarlah dengan mengklik Sign Out pada halaman utama.
¿  Sebelum mendaftarkan domain, apa yang perlu diperhatikan?
Dalam membuat domain, ada hal yang perlu diperhatikan. Kita tidak boleh membuat domain asal-asalan, seperti afadfas.co.cc, fsdkf.co.cc, 4343e.co.cc dsb. Hal ini dikarenakan pengunjung akan kesulitan dalam mengakses website kita, pengunjung akan kesulitan menulis bahkan mengingat domain kita. Selain itu beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuat domain antara lain:
1.     Produk yang ditawarkan
Dalam menawarkan produk yang ditawarkan, amat pas apabila produk kita dijadikan domain. Misalkan kita berdagang kaos oblong, maka domain yang cocok bagi bisnis kita antara lain: kaosoblong.co.cc, kaosoblongmurah.co.cc, dsb. Dengan alamat yang jelas, pengunjung akan tahu apa produk yang kita tawarkan. Akibatnya, pengunjung semakin spesifik, yaitu peminat kaos oblong kita.
2.     Sasaran yang dituju
Bila anda menjual produk hanya pada orang Indonesia saja, maka gunakanlah bahasa Indonesia pada domain anda, jangan menggunakan bahasa Inggris, berbeda lagi bila anda ingin menjual produk anda pada negara asing, gunakanlah Bahasa Inggris untuk menamai domain anda, jangan menggunakan bahasa Rusia, karena Bahaya Inggris lebih dikenal dibandingkan Bahasa Rusia.

Comments

Popular posts from this blog

Wirid Sesudah Sholat

Assalamualaikum, Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi tentang beberapa dzikir sesudah sholat yang saya amalkan beserta beberapa penjelasan pun sekaligus pengharapan yang ada di dalamnya. Basmalah (33x) Dalam memulai setiap pekerjaan, hendaknya kita memulainya dengan membaca basmalah supaya pekerjaan tersebut dinilai sebagai ibadah. Syaikh Muhammad bin Shalih Al ‘Utsaimin berkata: “Tafsirnya adalah: Sesungguhnya seorang insan meminta tolong dengan perantara semua Nama Allah. Kami katakan: yang dimaksud adalah setiap nama yang Allah punya. Kami menyimpulkan hal itu dari ungkapan isim (nama) yang berbentuk mufrad (tunggal) dan mudhaf (disandarkan) maka bermakna umum. Seorang yang membaca basmalah bertawassul kepada Allah ta’ala dengan menyebutkan sifat rahmah. Karena sifat rahmah akan membantu insan untuk melakukan amalnya. Dan orang yang membaca basmalah ingin meminta tolong dengan perantara nama-nama Allah untuk memudahkan amal-amalnya.” ( Shifatush Shalah , ha

Aku, Keterpurukanku, dan Mereka yang Kutinggalkan

Pagi tadi saya menyempatkan diri untuk berkunjung ke toko buku Gramedia bersama kedua orang tua saya dan satu orang gadis cantik yang selalu bisa membuat saya nyaman di dekatnya. Seperti biasa, saya mengecek total buku Carding for Beginner yang sudah terjual, ternyata di stok online masih sama dengan beberapa hari yang lalu walaupun di rak buku sudah ada buku yang terjual, updatenya kurang cepat. Apakah kali ini saya akan bercerita tentang buku yang saya tulis atau buku yang akan saya tulis? Tidak, sama sekali tidak. Kali ini saya ingin berbagi kisah nyata saya sebagai pengamal yang entah itu sukses atau tidak kepada kawan-kawan sekalian. Sebuah kesadaran tentang spiritualitas saya. Sebuah kesadaran setelah membaca buku agama yang membahas tujuh amalan pelejit kesuksesan. Kisah Nyata Sebagai Pengamal Cerita ini saya mulai ketika saya SMA. Sebuah tahap ketika saya benar-benar mencoba ini dan itu. Sebuah tahap saya dengan kuatnya melakukan sesuatu. Saya berkaca dari

Berbicara Tentang Nama

Tak banyak orang menyadari bahwa ada sesuatu yang sangat setia menemani mereka. Sama setianya dengan dua malaikat yang katanya ada di kiri dan kanan kita. Mereka yang tak lelah mencatat ini itu yang mungkin akan menjadi jutaan buku bila diterbitkan. Dia yang sangat setia, tapi tak sepenuhnya disadari dan diresapi. Dia yang sangat mulia tapi dianggap biasa, nama. Sejatinya nama bukan hanya sebatas alat untuk mengidentifikasi seseorang. Bukan hanya sebagai alat untuk membedakan antarmanusia. Tidak sedangkal itu, bagi saya nama lebih dari itu melainkan sebuah pengharapan. Saya yakin bahwa setiap orang tua memberikan nama yang baik kepada anaknya dengan berbagai tujuan yang mana salah satunya adalah sebagai pengharapan. Berharap sang anak menjadi seperti nama yang diamanahkan. Nama juga amanah. Amanah yang harus kita perjuangkan, amanah yang melekat kepada kita sejak kita lahir. Hampir dua puluh satu tahun yang lalu orang tua saya memberikan amanah pada saya berupa nama, A