Skip to main content

Panduan Lengkap Membangun Website Gratisan


 


KATA PENGANTAR

Alhamdulillah,
Kalimat syukur ini menjadi ungkapan syukur penulis kepada Allah SWT yang telah memberikan kemudahan serta kelancara kepada penulis dalam menyelesaikan buku ini. “Panduan Lengkap Membangun Website Gratisan” adalah juudul yang penulis berikan kepada untuk buku ini.
Buku ini menyajikan pengetahuan dasar kepada para pembaca tentang bagaimana cara membangun website dengan modal yang minim namun hasil yang maksimal. Pembaca akan disuguhi materi tentang keuntungan memiliki website, syarat-syarat untuk membuat website, domain, hosting, CMS, mempopulerkan website, serta meraup uang dari website tersebut.
Disamping itu, buku ini dikemas menggunakan bahasa yang “beginner friendly” sehingga, pemula dalam membuat website pun dapat dengan mudah mengerti dan mampu menerapkan materi yang disajikan oleh buku ini.
Akhir kata, penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung terciptanya buku ini. Semoga buku ini memberi manfaat untuk semua orang.
Ucapan Terima Kasih
  1. Allah (Untuk semua kemudahan, kelancaran, serta nikmat-Mu selama ini)
  2. Nabi Muhammad (karena telah membawa agama islam)
  3. Bapak dan Ibu (karena telah ikhlas dan sabar mendidikku)
  4. Mas Am (karena sering menemaniku berantem)
  5. Id 5waktu, (buat support nya , thanks banget)
  6. Phychole (ayo kita bangkitin lagi LC)
  7. qus2mavia (bagaimana kabar kawan?)
  8. bang dopunk (buat yang rela nemenin kala susah dan senang)
  9. kapten ndeso (ilmu darimu berguna banget)
  10. bang ari_yanto dan xcode probolinggo (terima kasih udah ngasih kesempatan buatku untuk ngisi seminar 2009)
  11. Seluruh member LumajangCrew (terima kasih udah bikin aku ngerasa berguna dan punya keluarga baru)
  12. anal-anak IRC yang sering nongkrong di server lumajangcrew (makasih udah ngeramein)
  13. kalian yang gak bisa disebut satu persatu…terima kasih untuk semuanya.
 
DAFTAR ISI
Halaman Judul...................................................................................................................................................... i
Kata Pengantar..................................................................................................................................................... ii
Ucapan Terima Kasih............................................................................................................................................ iii
Daftar Isi................................................................................................................................................................ iv
BAB I Pengenalan Website......................................................................................................................... 1
Apa itu  website?................................................................................................................................................... 2
Siapa yang memerlukan website?....................................................................................................................... 2
Apa keuntungan memiliki  website?..................................................................................................................... 2
Apa saja yang diperlukan dalam membangun sebuah website?...................................................................... 3
Ada banyak website di Internet, bagaimana pengelompokannya?................................................................... 3
BAB II Domain, alamat virtualku............................................................................................................... 5
Apa itu domain?.................................................................................................................................................... 6
Macam-macam domain....................................................................................................................................... 6
Bagaimana cara mendapatkan domain ?........................................................................................................... 17
Sebelum  mendaftar, apa yang perlu diperhatikan?........................................................................................... 25
BAB III Hosting, kavling virtualku............................................................................................................. 26
Apa itu hosting?.................................................................................................................................................... 27
Macam-macam hosting....................................................................................................................................... 27
Dimana tempat mendapatkan hosting gratis?.................................................................................................... 27
Apa semua hosting cocok untuk hosting kita?................................................................................................... 47
BAB IV Content  Management System (CMS).................................................................................... 48
Apa itu Content Management System?.............................................................................................................. 49
Apa manfaat menggunakan CMS?..................................................................................................................... 49
Contoh-contoh CMS............................................................................................................................................ 49
BAB V Mulai  Membangun......................................................................................................................... 56
Menghubungkan domain dengan hosting.......................................................................................................... 57
Membuat database baru...................................................................................................................................... 59
Membuat account email pribadi........................................................................................................................... 60
Menambah domain baru...................................................................................................................................... 61
Membuat sudbomain........................................................................................................................................... 62
Mengelola file........................................................................................................................................................ 63
Menginstall CMS................................................................................................................................................... 66
BAB VI Tingkat  Lanjut................................................................................................................................. 78
Membangun forum diskusi.................................................................................................................................. 79
Membangun toko online...................................................................................................................................... 88
Menghubungkan toko online dengan PayPal..................................................................................................... 97
BAB VII Website Impian............................................................................................................................... 104
Website impian..................................................................................................................................................... 105
Daftar Pustaka...................................................................................................................................................... 106


Comments

Popular posts from this blog

Wirid Sesudah Sholat

Assalamualaikum, Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi tentang beberapa dzikir sesudah sholat yang saya amalkan beserta beberapa penjelasan pun sekaligus pengharapan yang ada di dalamnya. Basmalah (33x) Dalam memulai setiap pekerjaan, hendaknya kita memulainya dengan membaca basmalah supaya pekerjaan tersebut dinilai sebagai ibadah. Syaikh Muhammad bin Shalih Al ‘Utsaimin berkata: “Tafsirnya adalah: Sesungguhnya seorang insan meminta tolong dengan perantara semua Nama Allah. Kami katakan: yang dimaksud adalah setiap nama yang Allah punya. Kami menyimpulkan hal itu dari ungkapan isim (nama) yang berbentuk mufrad (tunggal) dan mudhaf (disandarkan) maka bermakna umum. Seorang yang membaca basmalah bertawassul kepada Allah ta’ala dengan menyebutkan sifat rahmah. Karena sifat rahmah akan membantu insan untuk melakukan amalnya. Dan orang yang membaca basmalah ingin meminta tolong dengan perantara nama-nama Allah untuk memudahkan amal-amalnya.” ( Shifatush Shalah , ha

Aku, Keterpurukanku, dan Mereka yang Kutinggalkan

Pagi tadi saya menyempatkan diri untuk berkunjung ke toko buku Gramedia bersama kedua orang tua saya dan satu orang gadis cantik yang selalu bisa membuat saya nyaman di dekatnya. Seperti biasa, saya mengecek total buku Carding for Beginner yang sudah terjual, ternyata di stok online masih sama dengan beberapa hari yang lalu walaupun di rak buku sudah ada buku yang terjual, updatenya kurang cepat. Apakah kali ini saya akan bercerita tentang buku yang saya tulis atau buku yang akan saya tulis? Tidak, sama sekali tidak. Kali ini saya ingin berbagi kisah nyata saya sebagai pengamal yang entah itu sukses atau tidak kepada kawan-kawan sekalian. Sebuah kesadaran tentang spiritualitas saya. Sebuah kesadaran setelah membaca buku agama yang membahas tujuh amalan pelejit kesuksesan. Kisah Nyata Sebagai Pengamal Cerita ini saya mulai ketika saya SMA. Sebuah tahap ketika saya benar-benar mencoba ini dan itu. Sebuah tahap saya dengan kuatnya melakukan sesuatu. Saya berkaca dari

Berbicara Tentang Nama

Tak banyak orang menyadari bahwa ada sesuatu yang sangat setia menemani mereka. Sama setianya dengan dua malaikat yang katanya ada di kiri dan kanan kita. Mereka yang tak lelah mencatat ini itu yang mungkin akan menjadi jutaan buku bila diterbitkan. Dia yang sangat setia, tapi tak sepenuhnya disadari dan diresapi. Dia yang sangat mulia tapi dianggap biasa, nama. Sejatinya nama bukan hanya sebatas alat untuk mengidentifikasi seseorang. Bukan hanya sebagai alat untuk membedakan antarmanusia. Tidak sedangkal itu, bagi saya nama lebih dari itu melainkan sebuah pengharapan. Saya yakin bahwa setiap orang tua memberikan nama yang baik kepada anaknya dengan berbagai tujuan yang mana salah satunya adalah sebagai pengharapan. Berharap sang anak menjadi seperti nama yang diamanahkan. Nama juga amanah. Amanah yang harus kita perjuangkan, amanah yang melekat kepada kita sejak kita lahir. Hampir dua puluh satu tahun yang lalu orang tua saya memberikan amanah pada saya berupa nama, A